Helga-stroy.ru

Мастер на все руки
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал на балконе с вытяжкой

Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов

Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.

Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.

Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.

Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.

Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Использование мангала на балконе — закон и пожарная безопасность

Обычно балкон используется не только в качестве подсобки или склада. Во многих многоквартирных домах из него делают настоящее многофункциональное помещение, которое позволяет решать самые разнообразные задачи.

Многие хозяева и вовсе устанавливают мангал на балконе для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд.

Шашлык на балконе.

Такое решение вполне понятно – в этом помещении постоянно циркулирует воздух, поэтому дым не будет задерживаться, постепенно уходя на улицу. О том, можно ли жарить шашлык на балконе, задумываются не многие.

С точки зрения законодательства

Удивительно, но ни одна законодательная норма или муниципальный регламент не содержат прямого запрета на приготовление шашлыка или барбекю на лоджии или балконе.

Одновременно с этим, в Кодексе РФ по административным правонарушениям четко сказано, что запрещено использование открытого огня внутри жилых помещений или в непосредственной близости к ним. Также запрещено разводить костры около детских площадок и гаражей.

Помимо этого нужно учесть, что существующие нормы были составлены, когда мангалы и прессованный уголь еще активно не использовались в нашей стране, поэтому более-менее четкой трактовки о том, являются ли мангалы источником открытого огня, нельзя найти не в одном Кодексе и регламенте.

Однако, полиция и пожарная служба имеют полное право запретить домовладельцам жарить шашлык на балконе.

Помимо этого, при наличии доказательств того, что на балконе жилого дома был разведен открытый огонь, то лиц, ответственных за это, вполне могут наказать, выписав им немалый штраф. Но нужно понимать, что с правовой точки зрения человека необходимо буквально схватить за руку, т. е. застать его в момент, когда он готовить шашлыки на балконе. Если это произошло, то последствия могут быть весьма печальными:

  • Если разведение огня производится в жилом доме, то штраф для физических лиц может варьироваться от 5 тыс. до 400 000 рублей;
  • Если из-за разведения огня в многоквартирном доме произошло возгорание и был зафиксирован пожар, который привел к порче имущества иных лиц, то в соответствии с Уголовным кодексом для лиц, ответственных за разведения огня, предусмотрено наказание в виде исправительных работ. Кроме того, суд может вынести решение об аресте на несколько месяцев или об ограничении свободы;
  • В тех ситуациях, когда разведенный огонь в жилом помещении стал причиной пожара, в котором пострадал человек или из-за пожара наступила смерть людей, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на — 7 лет.
Читать еще:  Объединение балкона с кухней согласование

Можно однозначно говорить о том, что готовить шашлыки на балконе не рекомендуется.

Помимо этого, систематическое разведение открытого огня негативно скажется на отделочных материалах балкона и всей квартиры т. к. они будут темнеть и терять свой внешний вид.

Обеспечение пожарной безопасности

Если вы все-таки решили заняться приготовлением шашлыков на балконе, то нужно постараться обеспечить максимальную безопасность проведения данного мероприятия. В том случае, когда балкон полностью застеклен и в нем открывается только одно-два окна, то велика вероятность того, что в задымлении окажется вся квартира, даже если мангал или гриль будут располагаться непосредственно у окна.

Для приготовления шашлыков более удобны открытые балконы либо лоджии с открывающимися панорамными окнами.

Шашлык на открытом балконе.

Если проблема воздухообмена и устранения дыма была решена, то дальше необходимо подумать о правильном разведении огня. Использовать рекомендуется только бумагу и прессованный уголь, и больше ничего. Не стоит использовать в том числе и жидкость для розжига (с ней, конечно, проще, но отказаться от нее следует по причине соблюдения техники безопасности).

Использовать закрытый балкон сложнее.

Хорошо для балконов подходят модели мангала, оснащенные закрывающейся крышкой.

При их эксплуатации дыма в помещении будет намного меньше. Также в процессе розжига и приготовления шашлыков на балконе не стоит использовать много бумаги потому, что пепел от нее наверняка будет разлетаться с потоками ветра, что негативно скажется на пожарной безопасности.

Мангал с крышкой.

Использование дров и палок для разжигания и получения угля категорически исключено.

Такой подход со 100%-й вероятностью можно будет классифицировать как разведение открытого огня в жилом помещении. Штраф за такое деяние немаленький, о чем уже было сказано выше.

На чем готовить шашлык?

Наверное, с учетом размеров балконов в наших многоквартирных домах, не стоит даже рассматривать вариант с установкой и монтажом стационарного мангала. Кроме того, вся балконная конструкция держится на одной-единственной несущей плите, каменный или чугунный мангал даст на нее значительную нагрузку.

Наилучшее решение – использование разборных или переносных мангалов и грилей на балконе.

На современном рынке можно встретить множество моделей грилей, которые могут работать на электричестве или газе. С точки зрения пожарной безопасности, оба вида моделей допускаются для использования в жилых помещениях. На приготовление шашлыков на балконе с использованием газовых моделей уйдет намного меньше времени, однако электрические устройства намного проще в применении.

Для барбекю на лоджии лучше всего выбирать настольные модели, которые не занимают много места, но имеют достаточное количество рабочей площади для размещения большого объема мяса. Кроме того, грили такого типа весьма мобильны – их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При нежелании использовать гриль, вполне допускается и применение металлического мангала для балкона. Он намного легче, чем каменные варианты, поэтому серьезной нагрузки на несущую плиту не даст. Отлично, если мангал имеет специальную трубу для отвода дыма.

Куда жаловаться на соседей, которые постоянно делают шашлык на балконе?

Если вы не заинтересованы в приготовлении шашлыка на балконе либо делаете это с учетом всех рекомендаций и правил, однако ваши соседи постоянно разводят открытый огонь и дым от мангала идет в вашу квартиру, то-это вполне резонный повод прекратить данное безобразие.

Учитывать нужно, прежде всего, не свои неудобства, а пожарную безопасность.

Разведение открытого огня и использование мангалов, барбекю в жилом доме классифицируется как нарушение общественного порядка, поэтому обращаться нужно в полицию.

При этом нужно учитывать, что соседи, увидев стражей правопорядка на лестничной площадке, скорее всего, уберут все следы разведения огня, поэтому необходимо зафиксировать правонарушение с помощью видеокамеры, а также заручиться поддержкой третьих лиц (например, других соседей).

В своем заявлении не стоит указывать конкретного виновника, а указать то, что с балкона соседней квартиры исходил едкий дым и был замечен открытый огонь.

Возможно, перед тем как обращаться в полицию, лучше всего просто поговорить с людьми, попросив их прекратить разведение огня либо посоветовав подходящие способы для приготовления шашлыка в домашних условиях.

Как максимально обезопасить себя и других?

Как уже было отмечено выше, приготовление шашлыков на балконе, на открытом огне – крайне сомнительная затея, которая может обернуться серьезными проблемами (штраф, разборки с соседями, административная и даже уголовная ответственность).

Определенно, если хочется жареного мяса, то лучше всего приобрести электрический или газовый гриль, аэрогриль или электрическую шашлычницу.

Устройство мангала для балкона противоречит строительными и противопожарным нормам, вне зависимости от его конструкции. Вполне возможно, что после нескольких жалоб соседей суд или полицейские могут потребовать убрать его с балконного помещения полностью.

Если вы проживаете на последнем этаже или имеете выход на крышу из своей квартиры, то процесс приготовления шашлыков несколько упрощается. Одновременно с этим, категорически не рекомендуется использовать дрова и ветки для розжига огня и всячески избегать разведения открытого огня. Если будут свидетели этого, то штраф будет выписан обязательно даже если огонь, дым и запахи никому не мешали.

Тонкости обустройства мангала на балконе

Практически все, кто живут в городе, любят полакомиться сочным мясом, приготовленном на костре. Однако процесс приготовления подразумевает выезд на свой огород или за город, что доступно далеко не всем. В качестве своеобразного решения этой дилеммы многие жители прибегают к изготовлению своей любимой пищи прямо на собственном балконе. В этой статье будут рассмотрены особенности производства шашлыка на балконе, которые следует знать, чтобы избежать трагедии или больших финансовых потерь из-за штрафа.

Особенности

Согласно жилищному законодательству балконы и лоджии – это неотъемлемая часть вашей квартиры, а это значит, что они неприкосновенны для других людей. В свою очередь, хозяин жилой площади может использовать их так, как сочтёт необходимым.

Но важно помнить о том, что каждая квартира – это неотделяемая часть многоквартирного здания, внутри которого кроме вас также проживает много других людей.

Поэтому разжигание открытого огня либо использование плохо локализированного пламени вызовет абсолютно ожидаемый протест со стороны других проживающих в доме жильцов.

Условно причины недовольства могут быть разделены на пять групп.

  • Прежде всего, недовольство выскажут лица, чьи квартиры находятся на два – три этажа выше, поскольку они станут жертвами запаха копоти, дыма, хлопьев сажи и других продуктов горения, проникающих к ним через вентиляцию и форточки.
  • Запах, который распространяется вокруг мяса, в процессе приготовления всегда притягателен для того, кто готовит. Однако он может оскорбить эстетические чувства соседей. Кроме того, люди страдающие аллергией могут испытать приступы удушья, в этом случае вам могут предъявить обвинение в нанесении вреда их здоровью.
  • Не стоит также забывать о том, что балконы обычно используются для сушки белья и одежды. Угли от костра, запах дыма могут испортить свежевыстиранное бельё, что само собой повлечёт недовольство и может стать причиной конфликта.
  • Каждый разумный человек знает, что разводить огонь на балконе – это прямое нарушение норм противопожарной безопасности. Помимо этого, сама процедура приготовления шашлыка практически всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Сочетание этих обстоятельств может вызвать возгорание, не только в квартире виновника, но и на соседних лоджиях, что, вне всякого сомнения, никому не понравится.
  • Ответственные соседи, живущие несколькими этажами выше, жители соседнего дома или люди, проходящие мимо дома, где жарят мясо на огне, могут увидеть отблески пламени или столб дыма и вызвать пожарную охрану. При таких обстоятельствах вам придётся отвечать за ложный вызов, а также за несоблюдение норм пожарной безопасности.
Читать еще:  Застеклить балкон пластиковыми окнами своими руками

Жарка мяса под звёздами

Важно также помнить, что жарить мясо на огне, предварительно выбравшись на крышу тоже не является хорошей идеей. Обычно для изготовления кровли используют рубероид или битум. Эти материалы воспламеняются в считанные минуты. Помимо этого, следует помнить, что на крыше обычно устанавливается различное оборудование для связи и телевидения, которое может расплавиться или просто испортиться от высокой температуры.

Приблизительные суммы штрафов

Закон обязывает виновного заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей либо понести наказание в виде лишения свободы разной продолжительности в случае, если из-за нарушения им норм противопожарной безопасности возникло возгорание, уничтожившее либо сильно повредившее чужую собственность либо нанёсшее урон здоровью окружающих.

За незаконно разведённый костёр на территории леса, а также в любом другом неположенном месте нарушитель обязан заплатить штраф, равный двенадцати базовым величинам.

За мангал, оборудованный в неположенном месте, нарушителю придётся отдать примерно шесть миллионов рублей.

Таким образом, приготовление шашлыка должно происходить исключительно под открытым небом: на территории приусадебного участка, на специально оборудованном месте в лесу либо во дворе. Все необходимые противопожарные нормы нужно непременно соблюдать: источник огня должен быть расположен на расстоянии не меньше пятидесяти метров от жилых строений, зданий общественного пользования, а также транспортных магистралей. Он также не должен создавать неудобств проходящим мимо людям и тем, кто находится поблизости.

Использование мангала на территории лоджии или балкона категорически запрещено.

За разведение огня в черте жилой зоны, нарушителю придётся заплатить различной величины штраф, а при особо тяжёлом исходе возможно настоящее наказание в виде лишения свободы на различный срок. Все эти особенности необходимо помнить и соблюдать во избежание трагедии и больших финансовых потерь.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сегодня достижения в технике позволяют приобрести специальные устройства, позволяющие любому любителю жареного мяса приготовить шашлык или другие мясные деликатесы, не покидая своего дома. Такое решение идеально подходит людям, которым состояние здоровья, плотный график или финансовые трудности не позволяют выехать на природу. Конечно, блюда, приготовленные на электро-гриле или другом техническом аналоге мангала, немного отличаются по вкусу от блюд, сделанных на открытом пламени, однако даже ценители мясных деликатесов согласятся с тем, что они ничем не хуже традиционных шашлыков.

Большинство людей имеют небольшие балконы, поэтому даже то, что появление современного мангала автоматически превращает помещение в стильную и благородную комнату, не оправдывает бессмысленность этого действия. С позиции экономии места стационарный мангал принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку использоваться он будет нечасто, а место занимать постоянно. Поэтому приобретать стационарный мангал имеет смысл только при наличии собственной террасы. Для обычного балкона лучше всего подойдёт складное мангальное устройство, имеющее разборную конструкцию и не занимающее большого пространства.

Альтернативные варианты мангала

Гриль печь на газу или электричестве – это прекрасная замена классическому мангалу. Оба варианта абсолютно безопасны с точки зрения пожарной безопасности. Главный плюс электрических грилей – это их простота в использовании, козырем газовых грилей является скорость. Используя газовый гриль, можно пожарить мясо гораздо быстрее, чем на электрическом аналоге. Устройства могут быть разных размеров: от больших стационарных до маленьких и компактных, которые легко уместятся на обеденном столе.

Такие модели несложно использовать и на балконе благодаря тому, что они практически не занимают свободного пространства.

Кроме того, они достаточно лёгкие, что позволяет использовать их как на балконе зимой, так и на дачном участке летом. Наибольшим успехом пользуются модели, в конструкции которых предусмотрены складные боковые полки.

Достоинства электрических мангалов:

  • В процессе жарки мяса не выделяется копоть и дым, это значит, что продукты горения не осядут на стены, а запах мяса не проникнет в соседские квартиры и не будет раздражать жильцов.
  • Домашний электромангал абсолютно легален с точки зрения противопожарной безопасности. Кроме того, он абсолютно безвреден для здоровья.
  • Нет необходимости разводить открытый огонь.

Виды электрических мангалов

Существует два вида электромангала: вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный представляет собой устройство, по форме напоминающее традиционный мангал, где нагревающие элементы располагаются ниже шампуров. Переворачивать мясо здесь нужно вручную. Вертикальная установка имеет цилиндрическую форму. Устройство оснащено мощным нагревательным элементом, а также механизмом, вращающим мясо.

Аэрогриль как достойная замена традиционного мангала

Одной из самых известных альтернатив мангалу является аэрогриль. Это устройство не только идеально подходит для приготовления мяса, но и способно порадовать своих хозяев печёной картошкой или колбасками. Для использования этого прибора необходимо электричество, поэтому обычно его располагают на кухне.

Однако в связи с тем, что процесс жарки шашлыка обычно сопровождается большим количеством дыма, будет уместно поместить устройство на территории балкона.

Обычно под прибор выделяют специальный столик, где располагается само устройство, посуда для готового мяса, а также другие принадлежности, которые могут понадобиться в процессе приготовления блюда.

Для максимального уюта интерьер балкона можно дополнить небольшой софой или маленьким диваном. После этого можно смело приглашать друзей на домашний шашлык.

Всё вышесказанное говорит о том, что можно легально пожарить шашлык на балконе. Главное – неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности. Современные технологии предлагают широкий выбор альтернативных замен классическому мангалу.

Коптильня на балконе сегодня достаточно популярна. Подобрать балконный гриль или сделать его своими руками совсем не сложно, если следовать нашим рекомендациям.

Видео-обзор мангала на балконе смотрите в видеоролике ниже.

Можно ли жарить шашлык на балконе?

Балкон можно использовать не только как подсобное помещение. И действительно, многие предпочитают найти ему более практичное применение. А поскольку балкон — это, по сути, единственное помещение, где могут циркулировать большие объемы свежего воздуха, иногда жители многоэтажных домов задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе в мангале? Безусловно, это блюдо лучше готовить на природе. Но когда такой возможности нет, а порадовать себя хочется, может, балкон будет удобным местом для его приготовления?

С одной стороны, здесь достаточно площади, чтобы разместить мангал, а если балкон является не застекленным либо на нем можно открыть все окна, уже не получится утверждать, что это закрытое помещение. Да и свежий воздух будет уносить запах из квартиры. С другой стороны, не будет ли этот самый запах мешать соседям? Что они на это скажут? И насколько это безопасно? Прежде чем разжечь мангал на балконе, стоит узнать правовые нормы и меру безопасности данного действа.

Читать еще:  Подвал под балконом на первом этаже

Что говорит закон?

На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.

Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:

  • за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.

Как быть с соседями?

Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.

Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.

Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.

Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.

И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.

Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.

Домашний шашлык: альтернативы мангалу

Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.

Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.

Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.

Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало. Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?

Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.

А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».

Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×