Где должны устанавливаться противопожарные двери?
Места установки противопожарных дверей
А также ворот и люков (далее – двери) строго регламентированы.
Такими местами являются:
- лифтовые холлы;
- тамбур-шлюзы;
- двери в мусоросборочные камеры;
- лифтовые технические помещения;
- электрощитовые ниши и помещения;
- выходы на балконы на общих лестницах и путях эвакуации;
- в жилых домах, где имеется встройка нежилых помещений (офисов и т.п.);
- выходы на эвакуационную лестницу (запасные изолированные пожарные выходы);
- пути сообщения между производственными помещениями с различными технологическими процессами;
- технические помещения в жилых, производственных, офисных и других зданиях общественного назначения и т.д.
Где ставят ПД
То есть, куда конкретно в вышеперечисленных местах ставят противопожарные двери, в целом, определить достаточно просто — дверь нужно установить в проем, имеющийся в пожарной преграде нужного типа.
Типы преград определяются по таблице №23, а по таблице №24 Технического Регламента (ФЗ № 123), мы узнаем какая дверь (какого предела огнестойкости) должна ставится в то или иное помещение, здание/сооружение.
Как пользоваться данными таблицами, рассмотрено ниже.
Для начала мы должны выяснить, что же такое противопожарные преграды и какую функцию они выполняют?
Виды противопожарных преград
Предназначены для ограничения распространения пожара из одного помещения в другое по всей высоте здания, из одного этажа в другой или из одного помещения в другое в пределах этажа.
Противопожарные преграды выполняют многоцелевое назначение, что обусловливает их эффективность и экономическую целесообразность.
Например, в нормальных условиях эксплуатации зданий со взрывоопасными и пожароопасными процессами они исключают перетекание взрывоопасных смесей из одного помещения в другое, выполняя при этом технологические, санитарные и противопожарные функции.
Что же относится к противопожарным преградам:
- Стены — вертикальные преграды, разделяющие здание по всей высоте. А части здания, разделяемые такими стенами, называют противопожарными отсеками;
- Перегородки — вертикальная ограждающая конструкция, которая отделяет одно помещение от другого в пределах этажа. А разделяемые перегородками помещения называют секциями;
- Перегородки с остеклением – вертикальная ограждающая конструкция с вставкой из огнестойкого стекла, которая отделяет одно помещение от другого в пределах этажа;
- Перекрытия — конструкции, предназначенные для ограничения распространения пожара из этажа в этаж по вертикали, т.е. проще говоря, это — пол и потолок.
Теперь встает закономерный вопрос:
Какая конкретно противопожарная дверь, а точнее, дверь с каким пределом огнестойкости (EI 30, EI 60, EI 15), должна стоять в той или иной пожарной преграде?
Определяется это по таблицам №23 «Пределы огнестойкости …» и №24 «Пределы огнестойкости заполнения проемов …» основополагающего документа в области пожарной безопасности Федерального закона №123.
Как пользоваться таблицами — пример
Рассмотрим на примере как с помощью данных таблиц определить дверь, с каким пределом огнестойкости необходимо установить в ту или иную пожарную преграду.
Смоделируем ситуацию: инспектор сделал нам предписание — поставить противопожарную дверь в школе на пути эвакуации людей.
Отметим, что в проектной документации на объект (в нашем случае школу) всегда указывается, где и какие (какого типа) противопожарные преграды должны стоять — это определяет проектировщик.
Каждой преграде соответствует свой тип (согласно ФЗ — №123) – это тоже указано проектировщиком в проекте объекта (здания/сооружения).
То есть специалист (проектировщик) заранее определил для нас какая противопожарная преграда (стена, перегородка, перекрытие) и какого типа эта преграда (1, 2, 3 или 4-го). И мы просто берем эти данные из проектно-технической документации на наш объект (в нашем случае школу).
Итак, из технической документации мы узнали, какая именно противопожарная преграда (стена, перегородка и т.д.) находится на пути эвакуации людей из школы. Например, это пожарная стена.
Таблица №23
Теперь, открываем таблицу №23 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:
- В первом столбце дан перечень всех пожарных преград. Нас интересует строка «Стены»;
- Из столбца 2 «Типы противопожарных преград» видим, что стены могут быть двух типов: 1-го и 2-го;
- Тип нашей стены, мы тоже уже знаем из проектной документации. Например, это противопожарная стена 1-го типа;
- Из столбца 3 «Предел огнестойкости …» видим, что нашей стене 1-го типа соответствует предел огнестойкости REI 150.
Это значит, что стена в условиях пожара должна сохранять свою несущую способность (R), целостность (E) и свои теплоизолирующие свойства (I) не менее 150 минут.
Далее, смотрим в 4 столбец таблицы «Тип заполнения проемов в противопожарных преградах». Это означает, что тот элемент, которым будет заполнен проем в нашей стене, должен соответствовать указанному в таблице типу (тип заполнения проемов в огнестойких преградах).
Таким образом, в нашей стене 1 типа с пределом огнестойкости REI 150 элемент для заполнения проема должен быть тоже 1-го типа.
Таблица №24
Теперь, узнаем какая дверь, а точнее с каким пределом огнестойкости (15/30/60 и т.д. минут) должна стоять в нашей стене.
Для этого смотрим в Таблицу №24 «Пределы огнестойкости заполнения проемов…»:
- Столбец 1 «Наименование элементов заполнения проемов в противопожарных преградах» дает перечень элементов, которыми может быть заполнен проем в противопожарной преграде.
Выбираем из этого перечня, какие двери мы хотим установить:
— огнестойкие двери;
— огнестойкие двери с остеклением более 25%;
— дымогазонепроницаемые двери;
— дамогазонепроницаемые с остеклением более 25%.
Например, мы выбрали «противопожарные двери» (какие именно — ДПМ или ДПД, решать Вам);
- В столбце 2 «Тип заполнения проемов в противопожарных преградах» выбираем цифру «1», так как из таблицы №23 мы уже определи тип заполнения проема в нашей противопожарной стене и выяснили, что он 1-го типа;
- И, наконец, из 3 столбца «Предел огнестойкости» видим, что 1-му типу (типу заполнения проема) соответствует предел огнестойкости ЕI 60.
Это означает, что наша противопожарная дверь 1-го типа, которой будет заполнен проем в стене, должна сохранят свою целостность (E) и свои теплоизолирующие свойства (I) не менее 60 минут.
Итог: в школе на пути эвакуации людей в противопожарной стене 1-го типа нам необходимо установить противопожарную дверь с пределом огнестойкости не менее 60 минут (ЕI 60).
И как уже было указано ранее — конкретный вид дверей выбираете Вы сами — будут это деревянные двери ДПД или металлические ДПМ, решаете только Вы, в данном случае значение играет только предел огнестойкости двери.
Отметим, что данные пределы огнестойкости: «Е», «I» с указанием времени в минутах (15/30/60 и т.д.), присваиваются противопожарным дверям, а также воротам и люкам по результатам испытаний этих конструкций на огнестойкость. Методика проведения данных испытаний установлена и закреплена ГОСТом.
Также хотелось бы отметить то, что пожарный инспектор выдавший то или иное предписание по установке противопожарных дверей — обязан сообщить Вам на основании какого нормативного документа он вынес такое решение. Поэтому не стесняйтесь задавать пожарному инспектору интересующие Вас вопросы.
Где должны устанавливаться противопожарные двери
Сегодня действует два основных нормативных документа, определяющих необходимость ставить противопожарную дверь на входе в здание, сооружение и отдельное помещение или нет. Первым из них являются Правила противопожарного режима, которые утверждены Правительством РФ 25.04.2012 года. Второй документ введен в действие Федеральным законом №123-ФЗ, подписанным Президентом 22.07.2008 года. В некоторых случаях принято руководствоваться еще одним нормативным актом – СниПом 21-01-97, хотя на данный момент его статус не док конца понятен
Требования к противопожарным дверям и их предназначение
Для того чтобы понять, в каких зданиях и помещениях противопожарные двери устанавливаются в обязательном порядке, необходимо выяснить их функциональное предназначение. Главной целью монтажа подобных изделий выступает создание условий, требующихся для эффективной и быстрой эвакуации людей из здания, в котором возник пожар. Исходя из этого, основными требованиями к огнестойким входным конструкциям выступают:
- Сохранение геометрических размеров, прочностных параметров и жесткости конструкции при воздействии огня, высокой температуры и других подобных разрушительных факторов, связанных с пожаром;
- Создание преграды, не позволяющей распространиться огню в соседние помещения;
- Перекрытие возможности распространения по зданию дыма и других крайне негативно воздействующих на организм человека продуктов горения.
Очевидно, что выполнять указанные выше требования даже противопожарная дверь может только в течение определенного периода. Именно от его продолжительности зависит уровень огнестойкости изделия. Исходя из этого параметра и уровня потенциально возможной опасности, противопожарные двери подбираются для установки в том или ином здании, постройке или отдельном помещении.
Перечень строений и помещений в них, где требуется установка огнестойких дверей
По нормам противопожарные двери устанавливаются во всех общественных, торговых, коммерческих и промышленных зданиях на путях эвакуации. Единственным дополнительным требованием при этом выступают определенные размеры строения и количество находящихся в нем людей. Естественно, подобные факторы обязательно учитываются при разработке проектно-сметной документации, которая в противном случае попросту не пройдет экспертизу.
Кроме того, существует отдельный перечень зданий и помещений, где противопожарные двери должны устанавливаться, причем это требование практически не зависит от их размеров. К подобным строениям относятся:
- Машинные отделения лифтов бытового и промышленного назначения;
- Электрощитовые и подстанции;
- Вентиляционные камеры;
- Цокольные, подвальные и чердачные этажи жилых зданий;
- Ниши, каналы и шахты различных инженерных сетей и коммуникаций;
- Котельные, как отдельно стоящие, так и встроенные;
- Входы в кабельные тоннели;
- Складские помещения, в которых хранятся потенциально опасные вещества, материалы и т.д.;
- Тепловые пункты.
Приведенный перечень не является полным, так как число сооружений, на входе в которые требуется устанавливать огнестойкие металлические конструкции, крайне велико. Тем более, что указанные выше нормативные акты постоянно корректируются, причем нередко вносимые изменения непосредственно связаны с рассматриваемым списком. Самый простой способ узнать необходимость монтажа противопожарной двери – обратиться к специалистам или и внимательно изучить существующую проектно-сметную документацию.
Где необходимо ставить противопожарные двери?
Добрый вечер Владимир! Я архитектор, при проектировании часто возникает вопрос «где необходимо ставить противопожарные двери». Конечно — всякие пожароопасные помещения — это понятно, а вот например самостоятельный выход из подвала (в подвале нет ни каких складов). Или выход из этого же подвала через общую лестничную клетку (до уровня второго этажа противопожарная рассека)? Спасибо.
Марина
Даже не знаю как Вам ответить, чтоб подлиннее было. ?
Противопожарные двери предназначены для заполнения проемов в противопожарных преградах. А именно, коль речь идет о дверях, то — для заполнения дверных проемов в противопожарных стенах и противопожарных перегородках. И, соответственно, там и должны устанавливаться.
Противопожарные двери бывают 1-го, 2-го и 3-го типов (см. пункты 2 и 3 статьи 37 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности) и отличаются пределами огнестойкости.
В зависимости от типа противопожарной преграды (противопожарная стена или противопожарная перегородка, 1-го, 2-го или 3-го типа) выбирается соответствующий тип противопожарной двери (согласно пункта 2 статьи 88 и в таблице 23 приложения к Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности). Пределы огнестойкости соответствующих типов противопожарных дверей определяются согласно пункта 3 статьи 88 и таблице 24 приложения к Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.
Чуть не забыл: противопожарные двери могут быть также элементами тамбур-шлюзов. В этом случае тип противопожарной двери в зависимости от типа тамбур-шлюза определяется согласно пункта 4 статьи 88 и таблице 25 приложения к Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.
В Техническом регламенте и нормативных документах по пожарной безопасности дополнительно оговаривается ряд других случаев, в которых необходимо применение противопожарных дверей.
Вот только некоторые из них: — в проемах ограждений лифтовых шахт (пункт 16 статьи 88, пункт 2 статьи 140 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности; — в проемах наружных стен в местах примыкания к ним переходов между зданиями — для общественных зданий административного назначения и общественных зданий (п.п. 6.7.4, 6.8.10 СП 2.13130.2009); — в коридорах, соединяющих лестничные клетки, в трехэтажных зданиях детских дошкольных учреждений (п. 6.8.15 СП 2.13130.2009); — в наружных стенах здания при примыкании смежных пожарных отсеков под углом друг другу (п. 5.4.14 СП 2.13130.2009, п. 4.20 СП 4.13130.2009).
Также есть ряд исключений, когда в противопожарных стенах и перегородках устанавливать противопожарные двери не требуется: — в наружной части противопожарной стены, на расстоянии над кровлей примыкающего отсека не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м от стен по горизонтали (п. 5.4.13 СП 2.13130.2009); — в противопожарных перегородках 1-го типа, разделяющих технические этажи и чердаки в зданиях класса Ф1, при отсутствии в них горючих материалов и конструкций (п. 5.2.4.9 СП 4.13130.2009).
В дверном проеме наружной стены здания, ведущем из подвала наружу, установка противопожарной двери не требуется.
В случае устройства выхода из подвала через общую лестничную клетку, он должен иметь обособленный выход наружу, и быть отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа, расположенной между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестничных маршей между первым и вторым этажами (см. подпункт 1 пункта 5 статьи 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и п. 5.2.7 СП 1.13130.2009). «Глухой» — я так предполагаю, означает «не имеющей дверных, оконных и других проемов». Т.е. никакой, и даже противопожарной, двери в этой перегородке быть не должно. В проеме наружной стены установка противопожарной двери также не требуется.
Где должны устанавливаться противопожарные двери
Действующее сегодня в России законодательство уделяет значительное внимание вопросам обеспечения безопасности при строительстве и последующей эксплуатации различных типов зданий, начиная с жилых и заканчивая промышленными. Одним из самых потенциально опасных факторов заслуженно считается возгорание и связанные с ним негативные последствия. Именно поэтому нормативными документами предусмотрен перечень зданий и помещений, на входе в которые противопожарные двери устанавливаются в обязательном порядке.
Нормативные документы, регулирующие установку противопожарных дверей
Важность рассматриваемого вопроса является причиной того, что нормативные документы, связанные с ним, достаточно часто видоизменяются и дорабатываются. Тем не менее, их число достаточно невелико. В частности, ответ на вопрос, в каких помещениях противопожарные двери должны устанавливаться, содержится в трех документах:
- СНиП 21-01-97. Этот нормативный документ описывает основные требования к выполнению работ по установке противопожарных конструкций, в том числе дверей;
- СП 1.13130.2009. Свод правил содержит описание существующих и применяющихся на практике систем противопожарной защиты, а также эвакуационных путей и выходов;
- №123-ФЗ. Самый важный документ, который содержит в своем составе действующий в настоящее время Технический регламент, описывающий основные правила достижения противопожарной безопасности при возведении и эксплуатации различных зданий и сооружений.
Указанные документы содержат достаточно четкие требования, где ставить противопожарную дверь. Кроме того, они также определяются основные параметры входных конструкций, которыми должны обладать изделия для эффективного выполнения необходимых функций.
Основные функции противопожарных дверей
Перед тем, как перечислить помещения и здания, где по СНиП противопожарные двери устанавливаются обязательно, необходимо понять, для чего именно они необходимы. Основными функциями подобных входных конструкций являются:
- Локализация огня в помещении, где возник пожар. Выполнение этой задачи достигается за счет придания стальной двери повышенного уровня прочности и стойкости к воздействию высоких температур;
- Устройство преграды на пути распространения угарного газа и других, вредных и чрезвычайно опасных для здоровья человека продуктов горения. Для осуществления данной функции противопожарные изделия предусматривают повышенные изоляционные параметры. Кроме того, при изготовлении конструкций используются специальные уплотнители, которые во время сильного нагревания расширяются или вспучиваются. В результате стыки стальной двери надежно герметизируются, не выпуская угарный газ и дым из помещения, где возник огонь;
- Создание условий, позволяющих организовать и провести эффективную эвакуацию людей, а затем способствовать успешным действиям работников противопожарных подразделений МЧС.
Выполнение настолько важных и серьезных задач становится возможным, при грамотном монтаже противопожарных стальных дверей в тех помещениях и зданиях, где это необходимо. Сочетание применения качественных изделий и установки их в правильных местах позволит обеспечить необходимый уровень безопасности при эксплуатации разнообразных зданий и сооружений.
Здания и помещения, где необходим монтаж противопожарных дверей
Правильный ответ на вопрос, где устанавливаются противопожарные двери по нормам, действующим в настоящее время, относительно прост, хотя и содержит достаточно длинный перечень зданий и помещений. Во-первых, монтаж подобных входных конструкций необходим в промышленных сооружениях, эксплуатация которых сопровождается повышенным риском, в частности, насосных станциях, электрощитовых, а также тепловых пунктах.
Во-вторых, противопожарными металлическими дверями обязательно оборудуются склады и отдельные помещения, в которых хранятся, изготавливаются или используются в производстве горючие или легковоспламеняющиеся вещества и материалы. В-третьих, изделия рассматриваемого типа устанавливаются на входе в вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и различных подъемников, как грузовых, так и пассажирских, а также в шахты, которые используются для прокладки кабельных и других коммуникаций.
Обязательно следует устанавливать противопожарные стальные двери, причем как в жилых, так и промышленных зданиях, на входе в технические помещения чердака, цоколя или подвала, а также по ходу движения на путях эвакуации. Особое внимание при этом всегда уделяется выходам из лифта и лестничных клеток. Кроме того, огнестойкие входные конструкции устанавливаются в проемах, разделяющих жилые и нежилые помещения.