Полка для специй на стену - Мастер на все руки
Helga-stroy.ru

Мастер на все руки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полка для специй на стену

Полка для специй

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Полка для специй: фото, стили, идеи

Терпкий запах корицы и сладковатый аромат майорана, острый карри и свежий базилик… Запахи трав придают кухне особый, неповторимый колорит, а разнообразие баночек, мешочков и мельниц порадует любую хозяйку. Как бы хорошо Вы ни готовили, именно специи придадут блюду изысканный вкус. Чтобы процесс приготовления доставлял удовольствие, все должно быть под рукой, и об этом позаботится полка для специй.

WESTWING знает, как оптимизировать Ваше кухонное пространство. Изящная полка для специй станет спасением для тех, кто собирает коллекцию пряностей и приправ: удобная, красивая и стильная, она будет незаменимым помощником на кухне и позволит держать все баночки в одном месте. Кроме того, такая полка смотрится стильно и уютно и послужит чудесным украшением для кухни!

Материал

Полки для специй доступны в различных цветах и материалах, так что выбор подходящей – это только дело вкуса и соответствия другим кухонным аксессуарам.

В дополнение к классическим материалам, таким как дерево, МДФ, нержавеющая сталь или пластик, стойка для специй может быть сделана также из стекла, фарфора, керамики, бамбука или хрома – так что можно подобрать правильную полочку к обстановке любой кухни.

Как и где устанавливать стойку для специй?

Стойки для приправ доступны в различных формах и с различными вариантами монтажа. При выборе подходящей следует учитывать, нужна ли Вам стоячая модель, интегрированная в кухонный шкаф, или полка для подвешивания или закрепления на стене.

Преимущество полки для специй в кухонном шкафу заключается в том, что она не будет требовать дополнительного пространства и аккуратно интегрируется в кухонную мебель. Стойки для специй, расположеные на вытяжке, имеют еще и то преимущество, что приправы на них можно хранить в непосредственной близости к плите.

Стоячие конструкции для приправ, такие как карусель или шкафчик-стойка, выглядят стильно и обеспечивают быстрый и удобный доступ к специям без открытия шкафа.

Подвесные стойки доступны с различными вариантами крепления, например, укрепленные на двери шкафа, приклеивающиеся и привинчивающиеся. В любом случае, нужно подобрать место, к которому Вы имеете легкий доступ при приготовлении пищи.

Не важно, будете ли Вы использовать полку только в качестве практичного помощника порядка или одновременно как стильный декоративный элемент – полки для специй в любом случае станут незаменимыми аксессуарами, которые впишутся в обстановку любой кухни.

Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления в закладки 6

Поговорим о том, как сделать полочку для специй своими руками. Не всегда размеры кухни позволяют приобретать большой мебельный гарнитур. К тому же такое приобретение — дорогое удовольствие. Как решить эти проблемы?

В подобных ситуациях есть иное экономичное и оптимальное решение — полочки для приправ и специй. Чертеж такой конструкции представлен на фото.

Особенности

Самый простой вариант — это изделие прямоугольной либо квадратной формы. Такая полочка для специй своими руками создается с учетом веса тех предметов, которые будут на ней размещаться. Необходимо понимать, что для бутылок с уксусом и растительным (оливковым) маслом потребуется высокая и прочная конструкция. Особое внимание уделяется толщине материала, выбираемого для создания подобного изделия.

Подготовительные работы

До того как приступать к созданию полочки для приправ и специй своими руками, необходимо провести подготовительные работы:

  • выбрать место для ее будущего размещения, чтобы учесть размеры конструкции;
  • схематически нанести чертеж изделия для будущей работы (нет необходимости учитывать каждый миллиметр, достаточно указать на рисунке основные параметры, места крепления конструкции);
  • подобрать и подготовить рабочий инструмент.

Если необходимый инвентарь есть в наличии, можно переходить к созданию изделия.

Этапы изготовления

В какой последовательности создается полочка для специй своими руками? На выбранном для работы материале делают разметки, по которым осуществляется распил. Далее готовые детали шлифуются абразивным материалом (наждачной бумагой). Обработанные заготовки фиксируют друг с другом с помощью саморезов. Крепежные узлы цепляют к каркасу. Готовое изделие покрывается защитным слоем: пропиткой, лаком, краской. Подобная мера позволяет защищать конструкцию от негативных внешних факторов: химических соединений, жира, влаги.

Для того чтобы полочка для специй, своими руками из дерева выполненная, гармонично вписывалась в общий образ, желательно подобрать ее цвет в соответствии со стилем всей кухни.

Монтаж

Вариант крепления зависит от материала стен кухни, а также от планируемой грузоподъемности изделия. Если стены деревянные, то и полочка для специй из фанеры своими руками может быть выполнена из массива натуральной древесины.

Крепеж выполняется с использованием шурупов, гвоздей. В качестве рабочего инструмента потребуются: шуруповерт, молоток.

Если создается полочка для специй своими руками для кухни с бетонными стенами, для ее крепления необходимы дюбеля и перфоратор. Сначала сверлят отверстия в выбранном месте, далее забивают дюбеля. Затем фиксируется полочка для специй своими руками на саморезы.

Для кухни с гипсокартонными стенами профессионалы не рекомендуют сооружать тяжелые конструкции, так как из-за значительного веса сооружение может не выдержать. Имея представление о том, как полочки для специй на кухню своими руками создаются, можно сделать необходимый элемент, сэкономив время и деньги.

Угловые конструкции

На кухне есть достаточно свободного пространства в углах. Чтобы поместить стандартную тумбочку, его явно маловато, а вот угловая полочка для специй деревянная, своими руками собранная, станет оптимальным вариантом.

Чтобы начать работу, потребуется заготовка поверхности, а также несколько шурупов. Если в планах установка полки вблизи уже имеющейся навесной тумбочки, необходимо вкрутить шурупы на свободной стене и боковой стенке так, чтобы их шляпки выступали на 2-3 см. На получившуюся подпорку укладывается заготовка, и новая угловая полка готова к эксплуатации.

Чтобы сделать прочные и надежные стеллажи, потребуются подсобные материалы, а также дополнительные инструменты и крепежи.

Полочка для специй

Если хозяйка использует для приготовления пищи значительное количество специй, необходимо выделить специальное пространство для их комфортного размещения. Вполне можно своими силами соорудить конструкцию, взяв на основу древесноволокнистые плиты средней толщины (МДФ). Вариант конструкции в исполнении достаточно прост:

  • определить размер полки;
  • наметить удерживающие элементы на стене в кухне;
  • просверлить отверстия, закрепить держатели;
  • установить созданную конструкцию в закрепленные элементы.

Подобная деталь поможет рационально расположить на кухне специи, визуально расширив пространство помещения.

Декоративные конструкции

Их также можно создать своими силами, имея под руками определенные инструменты и сырье. Если для работы подобрать хрупкий материал, в таком случае конструкция не выдержит большого веса, то есть, станет нефункциональным элементом в кухонном пространстве.

Изделия из гипсокартона

Этот материал вполне подходит для изготовления кухонной полки под специи. Для сооружения подобной конструкции нужны мерки, которые переносят на чертеж, далее на сам материал.

После вырезания специальной пилкой эскиза части конструкции скрепляют между собой. После завершения работ полочку оформляют самоклеящейся пленкой либо обоями, придавая изделию завершенный и эстетичный вид.

Гипсокартонная полка, созданная своими руками, достаточно хрупкая, поэтому сложно рассчитывать на ее продолжительный эксплуатационный срок. Профессионалы советуют помещать такое изделие вдали от источников повышенной влажности: раковины, плиты.

Варианты конструкции

Допускается вертикальное и угловое исполнение полок на кухню. Дизайн подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений владельцев квартиры (дома). Также допускаются существенные отличия в дизайне подставочных поверхностей. Часть изделий имеет подвижный фасад, поэтому создавать их в домашних условиях весьма проблематично. Как решить проблему? Можно сделать полку оригинальной конструкции из поддона, прикрепив его на стене либо просверлив в фанере несколько отверстий. Или соорудить навесную подставку для бутылок на кухню своими силами, размещая склянки со специями горлышком в отверстие.

Применяя подручные материалы, вполне можно смастерить такой вариант полки, который впишется в интерьер, станет ее дополнительным декоративным элементом.

Виды изделий

В последнее время открытые полки на кухне стали вытеснять навесные закрытые гарнитуры. Именно они считаются современным модным трендом у дизайнеров, специализирующихся на оформлении кухонных пространств. Какова причина подобного явления? Открытые полки позволяют визуально расширять пространство в помещении, к тому же существенно упрощается процедура доступа к нужным специям.

Закрытые полки – это традиционный кухонный гарнитур, как и тумбочки.

Интересные решения

Полка в виде решетки подходит для хранения на кухне посуды после ее мытья. Некоторые производители кухонных гарнитуров встраивают ее внутрь шкафа.

Полочка-ящик, которая имеет две рабочие полки, а также пару выдвижных ящиков. Для ее изготовления можно использовать фанеру либо дерево. Размеры, а также основные детали, необходимые для создания оригинальной конструкции под специи, представлены на фото.

Схема-чертеж

Предлагаем конкретные расчеты, по которым вполне можно создать оригинальную и красивую полку на кухню, сэкономив деньги из семейного бюджета. Последовательность действий:

  1. Сначала нужно вырезать из фанеры пять заготовок для будущей полки. Для того чтобы упростить этот этап работы, можно предварительно вырезать из прочного картона либо оргалита шаблон.
  2. Сзади на вертикальных стойках нужно наметить расположение пазовой фрезой (или стамеской) навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Чтобы не допустить искажений, желательно проверять точность, используя металлические навески.
  3. Кромочной лентой из декоративного шпона оклеивают наружные торцы фанеры.
  4. Конструкция собирается с помощью клея ПВА и саморезов. Для того чтобы сооружение получилось правильной формы, важно контролировать в процессе сборки углы.
  5. Изделие покрывается морилкой либо лаком определенного цвета (в зависимости от цветовой гаммы, выбираемой для кухонного пространства).
  6. Далее изделие крепится на саморезы в выбранном месте.

Полочка для специй своими руками, чертеж которой представлен выше, станет украшением интерьера.

Подведем итоги

Среди интересных решений, которые все чаще выбирают для декорирования кухонных помещений современные дизайнеры, интерес представляет создание полки под специи со светодиодной подсветкой. Сама конструкция может быть выполнена из гипсокартона, древесных плит, массива натурального дерева, а в качестве подсветки рассматривается светодиодная лента.

Профессионалы советуют для создания необычных светящихся полок рельефные доски, которые имеют трещины, сучки, а также полиэфирные смолы и люминесцентные (флуоресцентные) пигменты.

Готовую смесь заливают в трещины или в сучки, фиксируют лентой. Желательно сначала закрепить полку, вооружившись строительным уровнем, и только после этого переходить к процессу заливки приготовленной смеси пигментов.

Далее ленту убирают, осуществляют шлифовку готового изделия абразивным материалом. Завершающим этапом является покрытие готовой полки под специи слоем защитного лака. Созданная конструкция будет светиться в темноте, внося в помещение романтическую атмосферу.

Деревянные полочки и другие варианты организации места для хранения специй на кухне

Если вы приобретаете и активно используете специи, то явно хотите, чтобы они отдавали свои ароматы и полезные свойства блюду. Для этого их нужно не только правильно подбирать, добавлять в необходимом количестве, но и хранить – следить за оптимальным микроклиматом в помещении, грамотно выбирать емкости и организовывать место для хранения. Последнее можно сделать не только с помощью традиционных деревянных полочек для специй на кухню, но и весьма оригинальных решений.

Содержание

Как правильно хранить специи – основные правила ↑

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.

Специям не место рядом с кухонной плитой

В чем можно и нужно хранить приправы ↑

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Полочки для специй и приправ на кухню: правила хранения

Специи – довольно капризный житель кухни. Помимо того, что их нужно строго дозировать при добавлении в блюда, внимательно выбирать, их нужно еще и правильно хранить. Легко организовать место для хранения ваших специй помогут функциональные полочки. Раньше мы говорили, как правильно хранить овощи, в этот раз расскажем о приправах.

Как правильно хранить специи

Существует несколько правил для хранения специй. Они несложные, но необходимо их соблюдать, чтобы надолго сохранить свежесть приправ.

  • Никогда не храните их в очень теплых местах – у батареи или около плиты, чтобы не тянуться далеко. Жар от батарей и плиты плохо влияет на приправы, сокращая их срок годности. Солнечные лучи также не способствуют улучшению вкуса. Лучше всего будет положить их в прохладное и темное место. Также плохо влияет на специи влажность, поэтому следите за тем, чтобы они пребывали в сухом месте, и туда не попадала влага.
  • Для наилучшей сохранности стоит покупать специи целыми и перемалывать их прямо перед использованием. Это гораздо удобнее хранения уже сразу перемолотых приправ, так как в некоторые блюда, а также в маринады требуется добавлять именно целые пряности. Такие пряности, как кунжут и мак, любят холод, поэтому их советуют замораживать.
  • Не рекомендуем сыпать пряности в горячее блюдо прямо из пакетика – в упаковку может попасть пар, который повлияет на ускорение порчи продукта. Легче и удобнее будет сыпать приправу при помощи сухой ложки.
  • Удобнее всего будет хранить ваши специи в стеклянных или керамических банках с герметичными крышками. Для удобства можно подписать каждую из них. Некоторые производители выпускают баночки с уже выделенными местами для подписи. Популярностью пользуются стеклянные колбы и пробирки – с их помощью можно превратить кухню в персональную лабораторию. Но помните о том, что пробирки имеют скромные размеры. Поэтому если вы сильно хотите использовать именно это решение для хранения специй, заранее позаботьтесь о дополнительном месте для хранения пряностей.
  • Также молотые пряности хранятся меньше, чем целые – около 7 месяцев против нескольких лет, поэтому стоит раз в 2-3 месяца проверять годность продуктов и избавляться от испорченных.

Примерные сроки хранения ароматных продуктов:

  • целые корни и семена: 3-4 года;
  • ягоды, орехи, корнеплоды: 2-3 года;
  • травы, листья: 1-2 года;
  • молотые пряности: от 1 месяца до 1 года, в зависимости от условий хранения и изначальной формы. Например, молотые корнеплоды хранятся не более 2 лет, а листья и семена – не более года.

Также стоит помнить о том, что ТОЛЬКО в целом виде свой пряный аромат сохраняют следующий специи: кориандр, зира, все виды перца.

Как понять, что приправы утратили свои свойства и больше не годятся для добавления в блюда?

  1. Изменение аромата – в испорченных специях запах пропадает совсем или значительно меняется.
  2. Изменение вкуса – внимательно пробуйте приправы, даже незначительное изменение свидетельствует о порче продукта.
  3. Выцветание – испорченные продукты темнеют или вообще выцветают – это явный признак порчи.
  4. Появление плесени или сырости – при этих признаках ни в коем случае не используйте приправы, они могут навредить здоровью.

Виды полочек для специй

Существует большое количество видов полок для хранения пряностей. Выбор зависит лишь от комплектации кухни и собственных предпочтений.

Полки на стенах и дверцах

Такие полочки не только максимально функциональны, они еще и могут подчеркнуть интерьер кухни. Для подобных полок предназначены специальные ограничители.

Материалов, из которых может быть сделана подставка, множество, но самые надежные – древесина, металл и пластмасса, но последняя менее популярна из-за недостаточно солидного внешнего вида. Полки можно купить в магазинах (иногда они продаются сразу в наборе), а можно сделать своими руками.

Модули для хранения специй

Что это? Это специальные системы, предназначенные для хранения приправ. Такая оригинальная конструкция хороша тем, что максимально эффектно смотрится на современной кухне и неоспоримо удобна при организации места для приправ. Органайзер обычно сделан из прочного и качественного материала, а сами баночки для хранения сделаны из стекла. Единственный недостаток – высокая цена, но, стоит заметить, что многие хозяйки, в сравнении с другими решениями для приправ, выбирают именно эти модули.

Магнитные доски

Достаточно оригинальный способ хранения ароматных продуктов. Магнитные доски продаются в наборе с удобными и красивыми баночками. Изготовлены из нержавеющей стали.

Доски можно крепить к любой поверхности – горизонтальной или вертикальной, как вам удобно – на стены кухни, дверцы, поверхности и днища шкафов. Такие полки смотрятся необычно и подчеркнут кухню, оформленную в духе минимализма.

Рейлинговая система

Рейлинг – это настенная металлическая конструкция, предназначенная не только для специй, но также для различных кухонных приспособлений. Может быть в виде съемных полок или элементов, держащихся на металлической перекладине. Бывает в разных формах (форма зависит от фантазии производителя), продается отдельно либо в готовом наборе с баночками для специй.

Лотки и корзины

При ограниченном бюджете и неуемном желании красиво организовать хранение специй могут подойти лотки. Чаще всего их делают из древесины, они похожи на небольшие низкие ящики с высокими бортами, которые защищают продукты от падения. Подходят для хранения банок и пакетов. Крайне практичны, их можно хранить как на открытом месте, так и убрать в шкаф – благодаря удобной форме они могут поместиться куда угодно и не займут много места. Такие лотки просто, но со вкусом украшают кухню. Аналогичным решением могут стать корзины. В отличие от лотков, которыми можно украсить минималистичную кухню, корзины подойдут для экостиля.

Карманы-органайзеры

Практичное и простое, а также бюджетное решение для любой кухни. Не занимают много места и удобны в использовании. Чтобы они служили еще и украшением, выбирайте мягкие материалы для упаковки.

Как они выглядят? Это пакеты или упаковки из плотной ткани и пленки. Их можно цеплять на любую поверхность – стены, полки, дверцы. Практичность состоит еще и в том, что такие карманы можно стирать и убирать в нужное место.

Как сделать деревянную полку своими руками?

Если вы решили установить собственноручно сделанную деревянную конструкцию для пряностей, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Материалы – древесина, ДСП или гипсокартон.
  2. Первоначально необходимо выбрать местоположение для полочки из дерева, продумать ее оформление и форму. Чтобы приправы не падали, организуйте бордюры по бокам полки.
  3. Определились с габаритами? Вырезайте части будущей полки электролобзиком, отшлифуйте торцы.
  4. Перед непосредственным креплением проведите разметку для крепежных элементов.
  5. При отсутствии места на стенах можно легко организовать полочки на дверцах шкафов – с внешней или внутренней стороны.
  6. Обязательно шлифуйте поверхность полки.

Видео: полки, подставки для специй и приправ из дерева на кухню своими руками

Это все, что стоит знать о полочках для хранения специй. Большое разнообразие видов, удобство использования и возможность вписать почти в любой интерьер делают полки лучшим выбором для хранения ваших приправ.

Читать еще:  Душ в деревянном доме гидроизоляция стен пола
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт